注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

一阙春之深处的轻微音符  

2017-03-08 09:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去年养的一株绿植原本造型优美,三株小植攒在一团秀丽中有沧桑,优雅的很。前几天叶片一片片的黄了起来,每天那么几片的慢慢延伸着。却就是这几片让我时刻都惊觉着,做饭时候,打扫卫生时候,抽空跑到阳台看它一眼,期待着每一眼瞟上去的时候黄叶已经变绿,恢复碧绿鲜活的姿态。
   百度大脑齐上阵寻找原因,土质没营养了?太干旱了?日日枯萎进行着,不紧也不慢,无法杜绝,不断逼迫你接受它即将死亡的事实。那日心不甘又问了一次,罗列的一条条注意事项中,忽见一项与我之前养殖方法有所不同:喜阳光照射。立即抱了放置于阳光下,如此两天不到,竟腐烂了所有的叶脉,连那叶片底下发出的幼小叶片也没了水分,死亡之态昭然欲揭了。
    这几年喜欢绿植的一个原因就是它有生命,摄取天地自然之精华,内心充盈。看着它们在清凉的光阴里粲然通透,日子也仿佛跟着通透温润了起来。无疑它的死亡严重影响了心情,无奈表情底下,蔓延一大片温柔的哀伤。
     中午下班时候特意绕路去了花店。挑了一株一模一样的品相清好的。又看上了一盆沉香,光名字就禅意充盈、清风明月的使人喜欢。年轻的女店主给它配了一个古韵的花盆,几小块含蓄的青石、一个小的不能再小的亭子点缀花树周围,诗意淡然的感觉。临出门又拿了一束富贵竹,加上培植土,满满的两手提着去最近的公交车站等车。
    “姑娘,买了这么多花啊!”身边一个六十多岁的阿姨不停打量我手中的花。
    “是啊,我一到花店就走不动了的。”
     “不如一次买一盆,隔几天再买,这样每次都有好心情,”
     这未尝不是好的,春色如何一次就能阅尽览尽呢,慢慢的一点一点的欣赏,或更能接近它“春风十里柔情”的属性。
     心里想着,车来了,阿姨帮我提了两袋花土上车,热心的坐到我前面座位,弯下腰将两个袋子套在一起,小心翼翼的以防损了花瓣。又帮我将手里的盆花装在一起,口里说着,一会下车了好提。
     是春天的绿植让阿姨心生爱惜吗?深灰色外套,不长的头发随意束起用夹子夹到脑后。不见修饰,却自带温婉沉静。面前的阿姨,有着绿植般静好的模样。
     “我也是喜欢养花的,不过我不买成品的花,我自己用花种种植,或从别处繁殖。前几年的一株仙人球,去年已经繁殖成很大一盆了,四周垂下来,很好看呢”。她喜然的说着她家里花的养殖,寥寥数语,满园春色似在眼前,让人觉得美好有趣。
    想问她要家里地址,好有时间了去她家欣赏她自己从花籽开始繁殖的花草。却还没来得及问,她便到站了。“希望你带春天到家里!”临下车,她笑着说了一句。我是个言语少的人,关键时候更是说不出话,只能傻傻的以笑目送她下车。
     车子开动了,我低头又看了被她装好绑好以方便我拿的几个袋子。转头望向窗外,见阿姨率先向我招手示意,在我没回应间,挥着的手臂已落下。我着急地张了张嘴,想示以她我的懂得。窗户紧闭,她断然听不到了,只好作罢。

     她的身影遁入车后,不知道她是谁,家在何方。甚或下次再见,已断然不识今日之模样。
     生活中,单纯的通透温润的,被流淌的光阴串起,晃动着我们的眼睛。它们随处皆是,有意或是无意,被你碰上,自是如春天般的嫣然明净。
     觉得那一会感受丰富,很开心,很春天。一路眼看向窗外,轻轻发笑,一直到回家种了花木。
     
     至于现在,将这一天中美好快乐的一幕归纳封存,和了煦风,自是一阙春之深处的轻微音符。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017