注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

这浑然不觉的美  

2014-11-08 15:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那女人就在前面走着,随意迈着步子,个子小身材略有发福,眉、眼、鼻是投入人群浑然不见那种,皮肤稍黑,甚至有些粗糙。衣饰更是普通,普通家庭主妇般的小女人。走起路来略显邋遢。这个形象与刚才跳舞时的她完全不同。这也是此刻我专注打量她的原因。
     刚跳舞时候她就在我左前面。抬腿伸胳膊,一招一式充盈着一股娇媚的女人气,扭动腰肢更是极具美的煽惑性,甚至胳膊的一高一低,屁股的一抖一动,也都是味。看着她,你会感觉,整个世界都是柔媚的,你在那身体里感觉到迫不及待的东西,空气中满是单纯的活力,你甚于想暗哼出一支曲,与那灵动的舞步协同节奏。
     “多么不同啊!”我在心底再次感叹了一声。
       是因为这会她又重新投入到琐碎生活的海的缘故吗?褪却音乐的神力,褪却舞步的晕染,她又变成一个平凡的小女人,忙于奔走与沉溺感伤?
     一个人到底又有多少面呢?在音乐高潮中可以是妩媚女神创造的小可爱,在拥挤的人潮里可以是冷眼木然的麻木人。
     真正的自己,却不来自于生活。这是生活的无奈。

     她跳舞的时候心是最放开的吧,一天的疲惫,生活的负累,家人的依赖所带给她的所有的感觉统统不见。舞动的乐曲插了一朵花在她的心上,那花随着脚步炫动,被输送到血管、肌肉、心脏,然后再到皮肤,然后皮肤变成了粉红色,粉盈盈的让她快飞上了天。在飞的时候她看到了自己,那个隐藏在生活深处的真正的自己,她离她很近,浑身发出明晃晃的光。她忘了某个弄堂,某角阁楼的某扇门里石灰的墙壁、闭合的呼吸,忘了烧菜的油烟味,忘了喧哗的马桶声,忘了整天沉默的丈夫。
     每个人心里都养着一头或可爱或柔媚或勇猛的小兽,大多时候纤细暖热的生活筋脉一点点更改了它的样子,那些留在心底感知处的一点点隐约跃动的小兽被生活紧紧按压着,不让它冲出来。有时候我们认为那小兽就该是私密的部件,就该被那样压在心底。
     生活的意义该是洗洁精的泡沫与盛开如花的脸庞一起在窄小的水槽里从容存在的吧!那真实的具体的欣欣放光的美,和喧闹的生活是毫无冲突的吧!
 
     犹如回应我般,走在前面的女人回转身看了我一下。依旧木木无神的样子,脸上无有粉黛的修饰却有被琐碎洗礼出来的厚重痕迹。
     辞海有词叫“不知不觉”、“麻木空洞”。
     无论是不知不觉还是麻木空洞,身体都已成为生活河流中被反复捶打和漂洗的粗糙沧桑的抹布。 
     我庆幸自己,在音乐起的时候,看到了她的柔软通亮,看到了那抹天清地远的灵性之光。
     我想她也一定有所感知的,不然也不会每一天和身体的这一丝丝光亮来相会。
     这种相会,未尝不是平淡生活的一种慰藉,未尝不是在渐渐失去真实自我时候身体本能的一种能力。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018