注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

视觉碎片:徕卡  

2012-12-15 20:59:55|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 视觉碎片:徕卡》

     徕卡在《梦回滇藏:梦境,经过的平静》中这样描述“惊叹于你的博大,惊叹于你的艰险,惊叹于你的残酷。却在无意中找到了500年前的影子,那片曼陀罗,其实就是般若。” 我承认,这梦境般的景色,这诗一般的语言,打动了我,甚至让我甘愿沉溺。

     如同他“沉浸在那片不可思议的蓝,让人窒息的蓝,如痴如醉。仿佛那是灵魂的颜色,浮躁已融化,我以处子般的清纯,寻觅今世的归依。”我沉浸在他所呈现的氛围里,心无旁骛。

     这是他的摄影王国,这是他与世界与生活达成一体并完美结合的最直接途径。

     无论摄影还是文字,能够进入物质内部,发掘其极为不一般的光,继而打动看者的心,扯出看者内心千丝万缕的线。那么,这样的摄影和文字便称为极品文字了。它源于生活的点滴,却可以探到生活甚至生命的深处,糅合自己真切的体验,构成一幅极为艺术的作品。这本身就是一种人生的体验过程。看似简单的一幅画,却有某种刺激神经的暗示,给你艺术的感受力和心的撞击力。这感受,这气息,是有经验的摄影师与写手传达给你的亲切却不寻常的气息。

     很多时候,我总会被徕卡片中这样的迷人气息所吸引。总在想,这个用镜头刺穿生活中寻常的迷雾直抵真实一面的人,他内心的纤细、包容,他对于美的捕捉,对万象的掘进......等等,他具备这些到底靠怎样的能力?

     我不懂摄影,好在徕卡不只是靠摄影跟自然与生活说话。他传达给我们美的视觉信息的同时,也用精辟的文字,理性感性相结合的思考。也就是说,徕卡一方面拍出了震撼人心的作品,另一方面也是自己作品的最好最直接最妥帖的阐述者。他的阐述引领你走入他的作品,走入作品的内心。你有一定能力的话,或者也会走入他的内心。

     抱歉的是,徕卡在摄影文字方面的游刃有余,相对而言,此文却真有牵强附会之嫌。

     徕卡的《走过西安》系列,他的“旧味”情节,他所表现的那种敬意与怯意,是我这个在陕西生活几十年的人没有的。他在这个“汉族人发源、繁育直至达到文明顶端的地方”的感慨,是我这个陕西人所惭愧的。他作品的切入角度有其发自肺腑的爱为依托,他致力于片片内部的内在呼唤与外在建筑、人物风景的外延感。他反复强调的旧味、传统、不被破坏的纯天然美景与新潮、现代、新生矛盾更替的无助。他一直冠以的自责诘问意识。如“西安本身就在彷徨着,不想丢弃曾经的辉煌的匾额,又想抛却所有的束缚轻松赶路。在修缮一新的古城墙边,在光怪陆离的大雁塔下,我也不知不觉的彷徨,不知道自己的眼光该落在何处,是被岁月磨平的砖石,还是飘渺于上空的艳丽。”这些种种,都构成他摄影文本极为深入人心,深入一个地方,一个个性风貌处的原因所在。他所面对的景不在冰冷的镜头里,而在他心里。摄影的技术只是一个依托,洞悉力与敏感捕捉力才是最为重要的环节。

     “一叶而知秋”。与其说是摄影作品与审视力所呈现出来的能力美学,不如说是作者赋予作品的人性与纵切能力。一味地追求技术含量,远达不到片子呈现给看者的震撼度。

     如徕卡《视觉碎片:怀念》中所及“这是有着灵光的影像,尤其是在我失去“眼睛”的这一刻,它的光斑更像是一滴滴的泪珠。”正因为莱卡看见了那“灵光”,自己震撼于那“灵光”,才会用技术手段,掌控能力驾驭那“灵光”,呈现给看者一个“灵光”的瞬间。这一切一切的呈现都不只是偶然,不只是景与技术一次又一次的完美碰撞,更是人性对于美的再塑造。美景只是一汪平静的水,加了人性的水则是荡漾在心的起微澜的水,诗意的水。

     徕卡片子里对时光流逝以及对于现实的无奈,还有人类对于淳朴东西的毁坏能力的诘问,看似极其的不经意与无助,却有着深刻而悠远的洞悉能力或叫自省意识。显然对片子的美学韵味起了至关重要的延伸作用。

     仔细看,这在徕卡最早2007年的片子中就有所阐述“宏村,一个保存完好的风俗独特的却也正被商业气氛渐渐侵蚀的小村庄。”

     2008年的片子中逐渐深入,更加融入自己的感情。至2009年那组《梦回滇藏》系列里感情融入达到极致。如他在《视觉碎片:轨迹》中说——“原来摄影不单单是风花雪月,也不单单是随意的生活,还可以融入感情——不管是摄影者还是欣赏者。”

     ——“有人说,世界本来就是一个无色的世界,所有的颜色都是对光线反射和吸收的结果。那么,光的颜色到底是什么?为什么我们没有发现?原来,所有的颜色都是心所赋予的。”

     ——“生活本来就是一张照片而已”

     是啊,不过一张照片,不过一点意象,如果附上了摄者关于万象命运及生存法则的思辨,附上内心深处的思索,其照片的渺小与带给人的感动,更加构成明显的对立与耐人寻味。

     写到这,似乎对徕卡片子对我引起震撼的具体原因有所明了了。

     其实恐怕依旧有困惑的。比如一个男人独自行走的孤独,一个男人面对美好景象的柔软,一个男人的爱恋。这些柔软、爱恋,在《何年荷月》《何时荷风》《不如无荷》里表现得淋漓尽致。生活中的美从不是虚空,内心有美的人才会生出柔软之心。

     这柔软之心与自然之美出自一脉,击中了更多人的软肋。

     那么,综上所述,徕卡是以其世俗的情调为基调,以追求美的精神与对美的爱为依托,以人类在自然之美面前的无知及被破坏的自省为外延。从南到北,从东到西,从春到冬,从城市到大海乡村。一个个片段,一点点场景,被聚焦,被浓缩,被呈现,又被枝蔓成不同的感悟,不同的思索。

     最后,一点一点,将你的心震撼。好的文字与摄影就是这样。

     用莱卡的话——“我遇见你的灵魂在空中飘荡,也遇见你的思想在阳光下狂舞”“我遇见过你的色彩下的简单的生活,也遇见过你的色彩下繁复的众生”。“这样的时光,是生命中一直都在经过也是必须经过的一瞬,你留恋了,她就在那里,你不留恋,她也在那里。”来完成对一个人,一些文字,摄影作品的感动。所言只能及其作品之万分之一,但敬意却很深很深!

     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017