注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

疼痛断层上的真挚  

2012-12-15 20:37:38|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疼痛断层上的真挚

 ——云舒

   翻看这本诗文集,我须将情绪的基调调至最低,我知道有一种美丽真实的情愫会一点点向我压来。基于广袤的真,我只需单纯地走入并接纳就行。看完每每一声慨叹:原来诗歌与散文可以如此纯粹地将情感达到巅峰。真实、简单、清晰、至诚,让人感动不已。

   那种发乎作者自我疼痛的断层的一种直面剖析,绝对的重磅绝对的让人怦然心动!这些源自真情实感的表达欲望来自作者生活体验,来自作者对情感对严峻生活无微不至的诘问与参悟,以及参悟后无限的苍凉之感。其实写作中以情寓情的作者很多,写出个性写出独特诗意和感染力的着实不多。物质的欲望,纷繁喧哗的气息,杂乱无章的尘世,这需要有多大的定力才可赋予作者作品显现的超长的能力?

   在菊女所有作品中,隐喻与幻象传递出来的是一种复杂的情感况味,人生况味,她以一种无人复制的婉转之音,让你回味不绝。她或许借单纯的情感对现实和处境做以无奈的回应,以达到与自身的一种和解。也或许是借助感情的摩擦与碰撞达到爱与心灵的重生。无论哪一种,其文字中饱满的情绪所透出的饱满的内涵,都可谓是不同凡响,意味深长的。这种情怀表现在《重生》中“被命运撕落的羽毛/还悬浮在未知的命中/守望我/我越过了它们/越过记忆/越过所有的追询/渡过劫水/沉默执着的朝你飞来”我可以理解为作者越过一条复杂生活的通道,执着的与心心相契的一种身份重合。这首诗中,她专注于抒情,打开的是羽毛的明净,叙述的是自然而然的呼吸,她做的只是情感的自然呈现,情绪的层层推进.在迷茫无助中企图将自己唤醒,而达到心灵的重组,向死而生。其实好的文字无需刻意表现很深的东西,它只是心灵自然而然的呈现。我们也只是沉浸在她的忧伤疼痛里,慢慢体验她的“喜悦”,体验她褪去虚浮的伪饰,越过现实,而又涅槃于现实 ,达到物我合一。

   作为感性的女书写者,她诗歌的品质就是对感情纯粹的呈现。她在寻找意象中的爱中打开了鲜活跃动的心,收拢了静湖中的尘埃落定。她在文字之中,感情之外,寻觅自己的一方净土。文字之外,读者体味到了苍凉的起承,铿锵的回声,夹杂碎片扑面而来的震荡。无一而足。画面和意象不止一晃而过而是持续地停留在视线中,给人感官美的同时又给人散淡的层层铺垫开的无限联想空间。这就是我开始所说的将情绪的基调放到最低的缘故了。在散文诗《秋露,秋露》中,她写到:“如果,这样的夜里有木鱼声响起,一缕暗香,就没必要笼入袖间,就象泪没必要停在眼眶。随缘而起,而落,随春来绿,秋至黄。”我知道,实质上菊女写作的感觉,其实就是对诸如爱,诸如完美,诸如碰撞之类的所有光源无法把握而堆积起来的无可奈何。她基于自己一首或一段看似简单的抒情,不意洞开人们苦苦寻找的精神依托空间,其间或许面对许多追求美,追求爱的一类人,她的诗句恰洞开了他们潜在的情愫。一首诗,一篇散文能够借作者的临摹和抒情达到这样的效果就已经足够了。亦已经很成功了。

   作为一本集情感、生活、感悟于一体的诗文集,它具备叙述的迂回,修辞的延展,美学的质感。它不仅直指女性最真实的隐忧,也有高于自我思辨后的自然蜕变。类似于挣扎后的心灵与品性的历练。也可以说,这本诗文集的产生过程,就是作者自身修为的打磨过程。跌宕、挣扎、搏斗,最终趋于简单和丰富,趋于安宁和慈悲。这种过程,呈给读者眼里的表象就是:情感与追求无奈的悲凉,焰火中焚烧成灰的苍凉,还有始于苍凉之上的忧患与悲悯。这最终的忧患与悲悯是最能打动人的东西。我们知道,现代诗歌的语言书写需要具备一定的忧患意识与悲悯情节。这是一种文本最终拓宽的直接体现。欣慰的是,在菊女的整个诗文中,表现更多的是对苦难、伤痛、情爱、向往、希冀等等的直观再现,她在找一种解药,一种让灵魂盛开的解药。

   这样的书写是真实的,她靠呈现心灵内部的语言而达到对自我,对人间万象,对感情亲情乡情的认知,进而坚守质朴自然纯净坦荡的内心。她语言的镜头是多角性的,文字的内质是荒凉而开阔的,她呈现出来的个人情思是感性而敏锐的。这种写作方式或许和经历和心灵的创伤有关。但菊对生活的认识是乐观的,对纯真感情的追求是不自觉的,同样,赋予写作的内涵是无比真诚的。

   记得诗歌《归雁声声》结尾最打动我的:“别告诉我要坚强。辽远的夜,静雪,冷月。我的呜咽打扰不了谁”。是啊,打扰不了谁,她只是撕开一道伤口,然后在黑暗的深处暗自疗伤,如果赋予了一双诡异的翅膀,这翅膀,也是来自幻象的虚空。在黑暗在混沌处,那无奈的自语撞击你的心。无疑,也划亮了全诗。

   这些感性的文字是清冷岁月微薄脆弱的菊丝,是率性而温煦的轻叹。菊园深处,菊女,一个写字的女人,依旧与文字拥抱、交流、亲吻、彼此疼爱。如果你恰翻开这本书,恰和我一样将情绪的基调调至最低

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018