注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

最贴身的总是冷气  

2012-12-15 20:23:33|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最贴身的总是冷气》

   最贴身的总是冷气。

   这个说法一定很恰当。五月,阳光总是肆无忌惮地来去,无数绚烂过度的东西,它们在任意一个角落肆意滋长。如果它是最轻薄最轻薄的温暖,我同意。只是,它们总会像迅速病变的细菌爬过某个地方,而后轻拢在你身体某处。某些开花的植物,茎,叶,似乎初见欲放,让人感觉空气中有甜甜的味道,它的吸引力超过了落花与落叶本身。极想顺流而下,顺流而下一种对美好的流连。

   有时却在脑海突然闪过某个句子:格格不入的无力。甚为荒谬。

   只当是散漫的时候太多了,偶尔落笔只是毫无章法的语句,极不协调了逐渐升高的温度。兴起之念也只在瞬间,随即破灭。

   也更加敬畏起诗歌,这种初始于我仅止于分行的文字,它总是来的莫名,一如平静的莫名。有时整整一个下午拿起笔,试图在白茫茫的湖面勾勒出它的腰身,却总是等不来晨雾、风云这些煽情的景物为依托。一首诗,冷的不动声色,宁静的不动声色。你不知道,它何时,美丽的不动声色。偶尔,怀念起写散文的那些日子来。它的苍茫寂阔感之于诗歌,至少不需要那么久的等待。就比如站在高处看远处的水面,如果恰有凉白的光透过,你定会有水波荡漾的错觉的。怕这就是散文与诗歌最为本质的区别吧。它们之间的厚度应该是气流无形,你投出纸飞机,跌跌撞撞飞出几米,你安静等待它回头撞不撞上你的尺度。撞上了或成就一篇散文。撞上然后和你倾心一笑,你看到张开翅膀有白色的心动羽翼,很美。这或就成就了诗歌了。

   最贴身的总是冷气,源于此最为恰当。

 

   2011年某月某日,和朋友乘出租去城外,他们不约而同提议不许开公车私车。一半是响应了醉驾之新规,一半是很豪迈地给心找个理由,以示壮士一去不回的决心。有人还在耳边鼓吹:今晚都不做女人,上去就得喝,不喝走回来。呵,他们忘记旁边我这个本身地道的女人,却没忘记此去城外四公里的路程,夜半量你也不敢一人回城的。

   提议的人和符合的人一片欢乐,好似去赴一场已知结局的约会。

   夏始的农家乐已很是喧哗了,最里处有一处水池,放些大大小小的鱼儿,只是养的莲此时还没动静。或钓或赏,有此处景总是一个农家乐里最拉风的所在。客人总是喜欢依水而坐,或小凉亭(此处凉亭也是建议搭建的竹屋,里面拉上红白相间的灯盏,安一枚吊扇,曰凉亭)。或小石桌,围桌而坐,很是惬意。

   一个男人坐在池边,抛下鱼竿,装模作样垂钓一番。旁边客人问:有鱼上钩吗?便答:来点掌声,鱼惊慌或可咬钩。吃饭的人听罢掌声四起,那人便喊:咬钩了!咬钩了!很大一条哈!  呵,管它专业不专业,要的就是一种心情,一种离开喧哗的田园心情。

   桶装的凉啤上来了几桶,我们就要大俗大雅,大雅大俗。许多人的嗓音一起被安插在交错的杯中,似乎一切都已带上一股凌乱而自由的潦倒味。这味道让你肆意,让你来劲,让你丢了平日所有所有的伪饰。

   最贴心的依旧是冷气!

   或许这个时候,一只摇摇晃晃的风筝挣脱双手,明天就会飞离头顶。

   细小的变异我们都渴望发生。

   不远处的山塬,隐隐忽忽是一团风中的迷障,远看是完整的,时间在这一刻静止,它只是时间的一次逆回。

   有人背着电吉它一桌一桌走动,于是总有动听的声音在耳边绕来绕去,像是为套住某种梦境,一曲结束却还是被它溜走。梦境里空空如也。时间在这里停滞不前,你把时间留在后面,从那些音阶中走下来,一阶,两阶,三阶,而最后走的这一阶已经腐朽,记着,小心点。呵,原来,你把时间留在后面,迎面而来不是惊动的飞鸟而是现实的冰原。你就在上面的某个小点前,表情如同醉酒般漠然。

 

   2011年五月某日,有人说这天13点14分发给某人就代表一生一世。将这几个字留在手机草稿箱里,期盼它们是下了魔法的东西,你按动发送键就是预知的美好。就在这一刻,似乎阳光明媚,似乎有色彩生机勃勃。然而有人对这一切都无法察觉,原来许许多多的渴盼密密麻麻被生产,却一直来不及输送出去。

   或许就是这样,最贴心的依旧是冷气。

   那些未知的,停顿的,不大不小的,不痛不痒的原因。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017