注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

声色蒹葭(2)  

2012-12-15 19:52:56|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声色蒹葭(2)

    有一度感觉不如做个云游的旅人,穿着T恤背着行囊,袖管是伸出就可兜满风的那种。即便一晃而过的时光漫卷风云的动荡,眼里依旧是安然与笑意。天上奔走的星光,地下暗淌的风水,一点点,一点点的与身心相融,浑然不觉。

    不是想什么就可以做什么的。

    一生不可能只是激情而纯粹的。

    悲伤的歌与欢快的曲如果让你选择,你必然还会选择闭上眼摊开骨头露出骨节,任极地的冰原与天空的蔚蓝穿插成画。如果办公室欢畅的聊天与大街上盲目的窘迫流离只能选一个,你会感觉其实魂魄四下聚合在街道真是不错,你眼里瞬间定会演绎出明媚天日下无尽的视觉故事,真实而温暖。如果让某个熟悉的声音中断于某个早晨或某个血色的黄昏,如果让你错过爱的人的生日,如果下一个母亲节你听不到母亲的声音。其实,没有下起雨,天却一直阴着。你亦会毅然决然般爱上通向爱的一切交通工具。

    该庆幸。庆幸世风日下,你依然保留对各种哀伤疼痛的醒悟之心。请让它们继续,溯洄从之,道阻且长。

    如此,只能做食尽人间烟火,廖发小资情趣,偶尔又无病呻吟故作深沉状的小女人了。什么偏执,什么贪婪,什么浅薄,遍身附体亦无所谓了。我们总要在美梦与现实中间找到身体与精神协处的平衡,不管你愿不愿意。

    有个才加不久的朋友,该如何定义呢?说陌生却在一个城市,说熟悉也仅限于电脑两次聊天。他从某个同学处遁了足迹而来,那天发出请求好友的信息,无犹豫地应允,因了他的名字——默。第一次聊天,他打一句:玉好。我回:默好。想玉的出处源自环佩意象里的叮当作响,而默,沉默,静默,默然?他回:我养的一条狗叫默而已。这边的我大笑。这冷或不冷的笑话与一个名字带来的直观感觉,让人静然的不容争辩。似乎翻滚的云层,滂沱的雨水离得很远很远。表象的,却无意让我们露出透明干净的一面,简单而随意,人反而显出了光洁。

    《梦里花落知多少》里,荷西问:“如果只有三个月的寿命,会做什么?”三毛答:“傻子,我不会死的,因为还得给你做饺子呢。”荷西的手臂从三毛背后绕上来,环抱着她,不言语。记得有人说起过,这个背后的环抱,让他感动莫名的。

    荷西走了,三毛没有履行她不死的承诺,一根薄薄的丝袜缠绕而去。

    没有骗荷西的意思。只是,他在她才安全。他在她才欣然。他在她才知道生活是了生活。

    那默默的一抱冥冥之中牵走了她,最后的一抹幻梦在风中带着凄美的红,孑然凋零。“人生本就是一场游戏,但要把它当真的来玩,是很有趣的”——(三毛语)可惜她玩得太投入,玩得太认真,入戏入的挥然不觉,直至绝然谢幕。

    如果用一种东西来诠释这样的感觉,我依然选择血。它让我感觉脉搏在沉沉的夜变换各种节奏,没有音符,没有旋律,却蒙太奇般从高处降落。只一瞬,时间前进或者后退,都那么动人,那么鲜明,那么华丽。从来不分季节年份,枝叶般生机勃勃。

    仿佛《布列瑟农》,用最直接的悲情打动我,击中我,从任何一个角度都可直视了星辰。

    或许就是这样,毫无根由的依赖,毫无根由的喜欢。

    不见得喜欢国就非要大声说出“祖国,我爱。”不见得热爱生活就日日必须阳光绕梁。消极和善感,就像空气中的浅灰一样,不必在意它们从哪里降落,又从哪里升起。它们能使血管维持正常运作。

    我看见的听见的、熟悉的深谙的、淡去的浓郁的,几乎所有称之为的爱恋。人与人之间的,感觉与神经之间的,浅表与深海之间的,永远都美好如斯,犹如不曾消失过。

    空中有薄雾,风过后才现端倪。

    那么,你等风了吗?

    风过,眼中留下一片刺目的白,偶尔惊现各种诡异的形状。

    那么,你是否已经忘记?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017