注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

秋之盛宴第六日:敦煌鸡鸣山月牙泉  

2012-12-15 22:35:42|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

     初到敦煌,车一掠而过瞬间,便被这个城市古意盎然的文化氛围所吸引。街道两边店铺墙壁都饰有专属敦煌的独特的人物图案。仙风道骨的古代帝王,盛大辉煌的飞天艺术。

     千百年来,这个丝绸之路上的重镇,在古道驼铃声中,在冷月风沙的演绎里,充溢着古老的中华帝国和广袤的中亚地区历史的荣辱和盛衰。

     这被风沙浸润了千年的古镇,又以风沙生出无尽的清寂与奇特的塞外之风光。阳光下,空蒙的天际,徜徉的细沙,不尽缠绵。

查看更多精彩图片


     走近敦煌,也便近了位于敦煌五公里处的鸡鸣山,很多可见不可见的建筑此刻都一一被排出视线之外。能够看到的,只有这突兀而来的,在日光斜影里饱满、硕大、浑然成熟的沙峰。它们这样美,你不禁赞叹。似乎某个时刻被无心遗失在此,乍然邂逅下,让你惊动。

     日光照耀下,天际的蓝与沙海的黄变幻不定,有一种颇为奇妙的存在。随便从一个角度望去,都可供你观赏半日。如此之沙的海洋,似向天际做着单纯、真诚的告白。有一种蓬勃的张力,一种你可以视为明亮的纯洁之张力。

查看更多精彩图片



     这样的驼群是鸡鸣山一道独特的风景线,这里很多人饲养一年骆驼下来,就只为了这几天派上场。游客骑在骆驼上,达到与沙漠之处鸡鸣山的紧密联结,感同身受这荒漠中的绝美。

     和X各骑了骆驼 。这幽深隐藏的所在,这风平浪静下绵延起伏的沙峰,此刻,愿跟随驼群趋向未知的任何一个地方。

     平生第一次骑骆驼,太高大的样子让人害怕,亦因高大骑上去很是平稳。在颠簸的弯来折去的沙面,丝毫感觉不到路况不佳。

     这样的行走,如同沉没于无边无际的沙海深处,又仿佛踏上一条渐驶离俗世的安妥的小船。生活被搁置,心格外轻省安落。

     和X都是将全身心放松了。阳光下,仿佛失散很久的属于心的某一部分重新归位,仿佛已在一边辨别中一边已将它确认。在绵延的释放之下,脸上的笑是源自内里,发自肺腑,快乐如同孩童。

     很多时候,当你独自面对前路茫茫,面对生活的旁支错节悬崖峭壁,你多么渴望对某些东西重起信仰,重有精神与肉体的双重满足。最终目的不过是让心更安妥一些,更自在随意一些。

     我在沙土里分辨这种幽幽的却又不动声色的气息,如同在这一刻我真的拥抱了生活一次,它如绵密的细沙般充满生机,充满细密绵长的依从之感。我注意到它流淌时绽出无数深长的纹路,恰似生活的流程在一一展示。

     我唯一能做的,只是用心来与它相协。 

查看更多精彩图片



     人与自然与周遭事物,或永远无需生硬疏离的面对。当你炙热的心与它相融,当你卸却生活的负累与之走近,你迎向的,或恰驮起了你平日认为负重的东西。

     未来是什么,谁都不知道,镇定自若地迎向它吧,尽你之心与它汇聚,融合,撤掉内心所有防御与退路,便也没有烦忧。

查看更多精彩图片



     生活的结构与属性如同这细沙,绵密而不绝声响。当你沉陷,当你身体与这种沉陷有完全趋合的意愿。那么生活其上,能做的或只有不动声色地付出你的毅志与不屈之力。当你深陷,要有足够的能力使双脚拔出继续而上。

     当你看清命运颠簸中自有的归宿,当你知道生活依旧以它道不清的幻术示于你,当你明晓未来依旧沉重而孤独。

     那么,中途肆意一次,离经叛道一次,做一次自己又何妨。

     人生模式或就是这些,在沙海中四处打转,又在跌倒中重获新生,一步一步走向未知。

     这样的走那样的走,不过都是走,走走又如何。

查看更多精彩图片



     从不隐瞒这样的感觉:快乐、完整和满足。从没有过这样的感觉,身心与这片沙海融汇,带着以往无人知晓的孤独,带着蓬勃的渴望的声息,带着火焰般的热情。听细沙落在身上,发出窸窣的声响,随之带来心所需要的平静。

     当驼群走在这下面的时候,抬头间隙,被上面这一幕所吸引。仿佛另一个时空的存在,又仿佛是无形中单纯的支撑与呼应,这呼应一直在不远处不动声色。

查看更多精彩图片



     凝望这与光线一起变幻的前方,似站在时间边缘,与呈现的,压抑停滞的,需要理清的东西遥遥相望。

     看沙海在夕阳下在暗中闪烁出晕染般的光泽。

     看前面的X依旧那样亲的脸,依旧那般优雅深沉。

     那么,一切都该是这样的——唤醒,微醺,绚烂,然后是,饱足的平衡。

查看更多精彩图片



     这曾经的丝绸之路,它带来亚欧之间的商贸联结,更是东西文化的沟通桥梁。这里走过出使西域的张骞,投笔从戎的班超,西天取经的玄奘。

     这条路上,能量交换是如此激越丰盈,仿佛是东西文化内部的更新和交流。它带来经济文化的推进与填补,更带来人们对美好东西的渴求。

     如今,走在这里,或我依旧无法理解那经丝绸之优美所表达的情感。

     但我知道某种共存之中必有一种更趋于生存的本质。

     远方有什么?我知道远方有满足,有存在,有值得追寻的所在。它呈现出的绚烂一角已让我确定。

     走吧,那怕暂时的拥有也是值得。

查看更多精彩图片



     走上鸡鸣山一个高处已是日暮时分。日暮下,山山环绕中那弯如月牙般的泉只能以模糊的形态呈现。有点像月牙,却又不像。这个被誉为沙不填泉,泉不涸竭的沙漠奇观,却让人看起来无有感觉。早在几年前因鸡鸣山的移动泉水已是人为地在维持,或不久将来,它就会被逼到一个被移填的角落消失殆尽。现在,它只是寂寥地与时间对峙而已。

     世间一切美的东西,终有逐渐陷落沉没到无的时刻。

     这本是浮生若梦的人世,一种完美的存在却又注定其脆弱的结局。

查看更多精彩图片

 

     晚上入住敦煌,放了行李便和X一起来到街上。夜晚的敦煌变幻着华丽的样子,露出古色古香独特历史感的气息。反弹琵琶的飞天舒展她的身段和婉转的美姿,街道两边店铺林立,灯火辉煌,几乎所有墙面都可看到仿古壁画。这个茫茫戈壁古老的城镇,以它与外界独有的距离的形式存在着。

     虽不可避免地被充斥进现代娱乐所惯有的俗气包装,但它随处可见的传统古典的氛围,掩映在夜的妩媚之下,让人依旧有沉醉之意。

查看更多精彩图片

     敦煌的美食街,琳琅满目的各色食品。

查看更多精彩图片



     里面的各色美食店,流离灯火下,让人更多了几分食欲。看了看,身边走的,进入店里的,大多是各地的游客。

     一段旅途的意义也在于让嘴尝到不一样的食物,以满足味蕾之所需。来一个地方一遭,只如同抚摸了一下它的皮毛,而总觉只有吃才能真正进入它的内里。

     在咀嚼与品味中,才真正进入它的骨骼、神经、血液、心脏。

查看更多精彩图片

     从中午就念叨着吃猪蹄,没成想在美食街就发现了一家店专卖猪蹄。卤制的猪蹄看起来很是不错,也不贵,25元一斤,比渭南还便宜些。吃起来味道很是不错。

     与X不管不顾地吃了起来,全然不顾及什么淑女形象。在这陌生的环境和氛围中,得到一种完全放松完全享受的满足感。这满足感来自于松弛,来自于与人,与一个地方的相亲相爱,来自于不要任何虚伪装饰的真实,甚至来自于归属感,不动声色的归属感。

     此时觉得离这个世界很是遥远。

     却觉,这才是抵达。

 查看更多精彩图片



     这里的特色小吃,驴肉黄面。面和陕西的特色碱水面一样。用碱水活制而成,擀出面条里面加了各种时令蔬菜和驴肉丁的汤汁。吃起来还不错。

查看更多精彩图片

     美食和工艺在一个街区,工艺也沿袭敦煌特有的民俗特色,在独有的胡杨木扇面上画上沙漠,驼群,飞天等等图案。价钱在几十到几百不等。

     在一个小摊看见小粒的珠子,问店主答是胡杨木手链。一粒小珠两元钱,串了两串,下来七十元左右。谁知回宾馆洗澡时才发现那木质的珠子被水浸泡后有一种奇怪的刺鼻的味道。很喜欢这种木质的东西的,上网查了许久也不知如何去掉那味。

     或它是假的吧,却于我而言,却是存在感的确切证明。它与敞开的身心共存,是这一程最直接的线索之一。

          

              

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018