注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

秋之盛宴第四日:胡杨林  

2012-12-15 22:33:04|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e查看更多精彩图片



     到达额济纳旗胡杨林的时候,已是第三天下午六点时分。因在镇上吃了晚饭,到二道桥时已是七点。夕阳像穿越过深山隧道的旅者,散发出的光和热即将退隐。两边大片大片的胡杨身姿依旧让车上所有人为之兴奋。它的颜色蓬勃,趋于完整和饱满,如火焰般热情。十月的胡杨,以它最完美的形象来接纳了我们。

     车在宿营地刚停下,所有人便跑向不远处的桥上。此时夕阳最后一抹剪影已撤离水面,波光粼粼处只留胡杨停留的倒影。空旷之下,树的肉身和灵魂与闪烁光泽的水融汇成一片,在一种融洽的氛围中万物归于原位。有不知名的鸟从水面掠过,发出一声轻响,配合我们这些此刻以爱慕之心跃动之情迎向它的人。

     树与桥,一个均衡完美的和谐结构,走向它,感觉秋日旷野之下一种自然而然的趋于,躯体内分出炽热的单纯意愿。

     同行的X就在不远处,此刻心灵所需求的平静与黄昏完全协拍,毫无疏离之感。精神上的归处在于何处?我知不在这里,这里不过一个承和的接点,不过一个契机。

     凝望这座时间轮回中的唯美小桥,将目光迎向深处,我知,不是一场幻觉。

查看更多精彩图片



     在二道桥不远处搭了帐篷,最庆幸的就是几日里天气都格外配合,连夜晚的景色都格外璀璨。

     这无干扰却冷热分明的自然之天,更加固了某种认定的属性,让人从起初就能辨认清楚,某些事物的脉动,带有亲密并能辨别的感应。

     看到内心一种强大而华美的东西,找到它停歇的一席之地,能觉出内心潜入时的安然沉稳。在旷野和林海徘徊久了的人,终于有了一颗饱足之心。

查看更多精彩图片



     晨起的胡杨林多了清逸的味道。与高空,四野相映衬,呈现出深沉又幻梦般的矛盾感。古老的胡杨被蓬勃的树冠,黄亮的枝桠所撑开,以稳重舒展华美大气的姿态铺排。

     天是阴沉的,这盛美的颜色却让景色多了一种洞明的质地。让你叹,原来一种奢侈的华美,也可以这般天清地远。

     如此,在华美的映衬中,与人世两相遗忘,便是最好。

查看更多精彩图片



     空气里满是华丽的纠缠。秋的华丽在胡杨林被密密排布,人的出现,突兀处却是加重了某种平衡。这些构成决定了特定下的美景在生命中的独有位置,显示出一种自由。在隔阂严实的城市,谁会有来去自由的感觉?在喧哗处人们各自无奈托付了情感,却往往与噪杂纠缠不清。如今,那些一贯被限定的狭窄视野,终于有了可逆的时机。

     胡杨林,沉默着以它深沉殷实之色调,承接着无数双眼的为所欲为。

查看更多精彩图片

    

     水面,华美的胡杨呈现温润与服从的模样。淡淡光影,如同荡在水面上的一种静谧。

     人与胡杨,胡杨与水,水与天,地与空,两两相融,自然中万物与所处环境的融合,说的不过就是如此吧。

查看更多精彩图片



     清冷的空气中,这些景的线条愈发显得清美流畅,风过处,亮黄色的叶片纷纷坠落,以轻盈无声的归于水面,归于尘土,像是寂静中发出的呼吸。

     让人觉得,凋零亦是美及愉悦的部分。

查看更多精彩图片



     这里很多树已有百年历史,树体呈现幽暗充沛之芳香。但在热闹都市生活惯的人,自身是脆弱的,未必闻得见这气息,不过是寻求一种饱满而惊艳的眼睛与心灵之震撼罢了。这震撼于都市水泥方砖压抑下的心,却已是足够。

     抬头低头间,某种突然的进入,亦是安然定然。

     从没这样自如地接近一个地方,这感觉使人愉悦。

查看更多精彩图片



     华美林中,这种趋向缺失的一部分,更是一种美。

     你会想它曾经的别有洞天,想它怎样的极致才换就今日沧桑下的平衡。清瘦嶙峋,树体凸起深色筋脉。它注定是繁华喧哗过后,必须面对和自知的真相。

     若说生活中充满了假象和隐藏,那么自然中的物体,如果你走近,永远都会给你想要的真实。

     看见身后的X脸上露出的淡淡笑容,知,一切,非幻非梦。

查看更多精彩图片



     听说四道桥也是必看的景点。中午十点,坐车来到四道桥。四道桥比二道桥的胡杨更感变幻。阳光这时却更烈了,密密照射下来,景反射在眼中也便更为醒目。

     看到旷达的四野和蓝色天际连接,清远潋滟。心被晕染开来,感到隔绝般完整。

查看更多精彩图片



     饱满,完整,平静,平衡,一种浑然的成熟之美。落脚处,再荒芜,有何关系。有时候,透过陨落处,可以让你彻底地找回最初的感觉,看见期待的晕染红尘。看到成熟的华丽,看到饱满的温柔,看到完整的彼此。

     这浑然一体的美,我们却只是在此做一刻之停留。

     对于心来说,这种美,永远不是终点。转身,有声荡在叶片深处,定格在这方光阴里。我们都听见。

查看更多精彩图片



     这样单纯而坚定的存在,对于一个善于寄托缺损自我的人来说,等于某种支撑。关乎美,关乎毅力,关乎百转千回。

     看婀娜变幻的云彩流散,看明媚的一袭光阴。将云烟化作人生之写意,将风情韵满以后的去途。迷失也罢,新生也罢,在这一方天地,寻得真实与永恒,也已足够。

     光影流转处,是一条通向开始亦是最终的路径。或我已踏出第一步,抑或已找到一生的去处....

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017