注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

秋之盛宴第三日:怪树林  

2012-12-15 22:31:48|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠近怪树林的时候,车行驶在公路上,与正午的柏油路面相摩擦,发出有序的声响。那些怪树在车窗外移动,浮动着闪烁的光影。如同走在一个遥远的露天树林,斑驳之间,正剩下了骨架。

     这是一座沙漠与荒凉围筑下的荒城。曾经,这是一片华丽的乐园,阳光下的色彩斑斓闪烁出相安无事的旋律。似有野兽、飞鸟、小溪....这些特有的构成。

     现在,这些场景却是无从追究的事,唯留这些断树残根连同被埋没的生物的气息,存在于此。

     每一棵树的残肢断枝上,都有光亮包裹着,在日光与目光中,变幻着凸起的层次与沧桑感。这是历史演绎,时代巨变中,以及人类对自然的破坏及不合理的开发中,以奇迹般的个体方式存活下来的自然生命,其间的生命力在任何一个角落都熠熠闪光。

     “生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。 苍凉荒凉之上,这些胡杨的活化石,以自己独特的姿势演绎着变迁中的特性。戈壁荒僻,只有遍野的残枝在视线中来回呼应,仿佛时光静止。这种沉默无声的演绎是和喧哗嘈杂的外界完全背道而驰的事。

     它的怪如同天然屏障将其孤立,却又以古老荒芜的怪,同样为世人敞开诘问的胸怀。人们汹涌而上,熙攘一阵,唏嘘一阵就走人。明日,不同的游客重又抵达。而它们,不在热闹中活过来,亦不会在寂寞中死去,却永远都在形单影只中遗世独立。带着与周围戈壁互相掩映的孤独感,带着荒野怡然自得的寥落感,带着古老年代的苍凉感.....

     这注定是一意孤行并与众不同的生命方式,是一种压迫下的品质特性之所在。它激起你层出不穷充满无尽可能性的想象。它在流动的太阳光下发出细簌声响,让人感觉似有东西从深处撺掇而出——过去、现在、未来,共处于一个时间点上。

     走在其间,如同行走于混沌之边缘。它们是陌生的,我像是接近一个陌生的群体,有骇然之感,这是一种怪异的感觉。这感觉如同与人的相识,有些人一出现就让你产生早已真实联系的怦然心动,没有猜疑疑虑,感觉安宁定然。或这是生活给你饱尝经历、奔波与孤寂之后的补偿。亦或是时间累积的结果,是让你迅速和直接抵达的一种生命质地。

     现在,你,有兴趣也罢,无兴趣也罢,它们都在这个离自然的存在无限远又无限近的时空,吹一首经年的曲子给你听。

     曲调婉转起伏,时而静谧,时而苍凉如水;时而如泣如怨,时而暗哑清寂.....

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

咆哮的野兽,有不被制服之心。想要吞了什么?



     爬行着的蜥蜴,只剩下了骨架,悲哀地看着你。



     一对心无旁骛的伴侣,藉以彼此的爱与依靠而互相存在。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

它惦着脚向你走来.....

查看更多精彩图片

     荒凉与繁华之间....

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 这胡杨,枝节盘错,在腐朽处出现新的生机。


         像海豚向你而来,同时向你而来的,是对抗、克制和沉默,亦是无奈的诘问.....

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017