注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

秋之盛宴第三日:神树和黑城  

2012-12-15 22:30:18|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片



     神树在三百年前土尔扈特人心中有特殊的位置,已有九百年历史。它树高27米,直径约4米,需六人手拉手合抱,堪称额济纳胡杨树之王。

     到神树时是中午时分,太阳斑驳的光点顺着枝叶肆意倾洒。在这光亮的天际我一次次来到眼前并走开。俗世呆久了,并没有一个缺口为这种神性所打开,彩条之下,尘世中理性的意志异常坚定。

     在这俗世,追寻的莫不是温暖与情感,如果神的存在能给软弱的个体以安宁与寄托,那么,它所发出的混沌而具体的力量当是有益的,信仰之人也是身不由己的。

     如果在这棵神树面前一定要做些什么的话,我只有虔诚地低头,求此刻隐藏在封闭角落里的所有,能被一一掀开,因为我已找到合适的路径来治愈麻痹。

     神,不过是衍生出来的虚幻的假象,或许也并不是虔诚所能象征的。或它一直强壮静谧,只在某一天你与它双目对接,心,幽静充沛。

查看更多精彩图片



     神树周围这些红木,通体散发出活力并有让人愉悦的气息。

     这也是神树衍生出的多余的分支,它与神树形影不离,与之共有一根,与之天光一色,起早落叶,组合协调至极。

     这种内心联结的关系,于人也是一样吧,近到彼此的骨肉里,或不觉得孤立无援。

查看更多精彩图片



     这是一个存在并意味着消失的画面。它的一面是闪烁的一抹红光,一面是频于破损的根系。

     就好比极盛的东西你又看出它逐渐面临衰的东西。一面是轻盈秀丽,一面却是沧桑剥离。这种成立和平衡让你叹,让你充满想象。如此殊遇难能可见。

     一切的物体存在都是为了维护和保全某种道不明的秩序。盛衰在自然之间,是终结,亦是成全。  

查看更多精彩图片



     喜欢这样的颜色,像一处火之源。靠近它,那光亮似能照亮身心。

     其实更大的原因是,有一种纯粹本真的东西,和它一样正打开近它的人的全部身心,只需在在无边无际的黄色原野里选择享受,它便是真的悦了眼目。

查看更多精彩图片



     黑城遗址位于额济纳旗,达来呼布镇25公里处,建于公元九世纪西夏时期,位于居延地区,属于居延文明的一部分。是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗迹。(网络语)

     这座土胚的钵式喇嘛塔矗立于荒野,  似看到昔日古人有条不紊的生活,它营造出西夏曾经的繁华情景。一条通向它的沙甬有风而至,落于塔顶又发出细微的撞击声响。所有存在古昔又被推至眼前的情境,让你感觉自己似处在世间的边缘。

查看更多精彩图片



     走近,亦不是靠近。即便竭尽全力你都无法靠近历史长河中消逝的东西。如今它筋骨裸露腐烂在这里,被日光日复一日炙烤,被风沙日复一日侵袭,终有一天这骸骨也会埋于沙土之下。

     留下的,消逝的,什么都抵挡不了岁月。

     唯留长天之下,那丝天清地远的灵性 ,让人暂时卸除负累,脱离尘世桎梏。

查看更多精彩图片



     一切如清晨的露水稍纵即逝,即便如此,我也要为你坚守。如果沙石掩映了一切,如果再得重现,我依旧在这里,请一定记得我的位置。——呵,看见这个情景,莫名冒出这样的话。

查看更多精彩图片



     空气中传来一股曲折盘旋的味道,又迅速被风刮得无影无踪。这些纹装的细沙,似乎代表飘荡不安的过去,被时间分割出来的,是强于生命本质的时间状态 。其涵义已薄如轻风,又彷如重如大地。

     远天黄地,这片从历史长河遗留下来的领域,只与历史关联。它无声无息,不动声色地矗立在这,层层流光变迁之中,仿佛就是为了等待有人一路遁迹而来,并在你的注视之中,闪烁微微的光。 

查看更多精彩图片



     站在城墙之上,城内景色一览无余。城中道路交错排列,熙熙攘攘的人让你恍惚,究竟是故人,还是今人?

     如今昔日繁华烟消云散,却有一种情境延伸到一定程度,它已具备时空感的全部涵义。此时,它是面目全非却轮廓完整的残骸,在历史长河中一次次漏失,一次次干涸,却又一次次依旧存在。具备生命错综复杂的生机与神秘。

查看更多精彩图片



      有些东西消逝,必定有新的苍翠重新覆盖, 旁若无人,却引来无数眼光为之侧目。

查看更多精彩图片



     空荡荡的古宇如今只停滞了空气,它在来者的注视中露出坍塌,如同在历史尘烟中遗留的创痛。这创痛如今在全然陌生的时代中展现。或冥冥之中自有着无形的对照和连接。

     彼时,人们在这里祈祷、祭祀、休憩、闲聊,曾经的痕迹如云烟逝去,只余一具残破的躯壳。隔了漫长岁月,却依旧坚不可摧。

     今日,转了很久的我们在此聚合,花半生所辛苦追寻的,始终在原点等彼此重新与对方联结。

     原来,历史与历史的交汇,人与人的交汇,都是轮回中一次次的重组与联结罢了。那怕隔了漫长岁月,依旧也会坚不可摧。

     一定会是这样的吧!     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017