注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

甘南行之——黄河九曲第一湾  

2012-12-15 22:23:09|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

     昨晚宿若尔盖,晨起直接出发去九曲黄河第一湾。来甘南四天了,前三天一直阴天,雨不间断地下着。老天怜悯,第四天,终于看见了太阳。

     九曲黄河第一湾位于唐克乡,过唐克乡八公里处。车到唐克乡也就九点左右。看见唐克街道的一瞬,电光火石般。整个街道的建筑高贵而典雅、潋滟而清绝,又带有一种满满的不寻常的宗教气息,宛如佛光的穿梭。眼睛也圣洁起来,回应的方式却只能是缄默。
     强大的佛教背景,强大的佛地的实力,让整个唐克街庄重、儒雅、卓尔不凡。
     我才惊觉,原来对于佛家的清苦而言,不是煎熬。不过是平日淡看朝霞流云,今日共赴良辰美景,他日笑赴了碧落黄泉。


     阳光将佛性映照得愈发华丽而高贵,壮观而深沉,一切都掩映得神不知鬼不觉。  
     弹指间可分许多种,可此刻弹指亦可算作新生。新生就在于,一个城市在一天的开始之际,一切浮动的光影自然而然呈现一种宁静平和的模样。
     镜头里的老妇人其实是这个街道晨起的清洁工,或脱了黄色的马夹在休息。衣衫褴褛的她此刻和华丽的街道却有着截然相同的气质,仿佛一个和谐的整体。放佛一切都汲收了自然万物中的天地灵气,一人一物,都是天地间的主角,又都不是主角。一切都不过是沉静的存在,互不惊扰。
查看更多精彩图片

     黄河第一湾位于唐克乡索克藏寺前,还没真正看清第一湾的样子,就看见了索克藏寺金灿灿的寺顶。
     索克藏寺是观看第一湾之日出日落的最佳地方,可惜来迟了,日出是看不上了,日落怕是也看不上了。
     不过站在七彩流光的索克藏寺前,遥望茫茫原野与辽阔迷蒙的蓝天,让人感叹:不知是自然继承了佛的衣钵,还是佛赐予自然不同的力量。
     查看更多精彩图片

          索克藏前错落有致的景象。
查看更多精彩图片

     这个佛舍近距离地站在九曲第一湾前,佛,始终以它无处不在的佛性回复游客惊奇的探究之心。
     在这里,一抹佛色,便让白云更悠;一点自悟,便能解脱一刻,似流云般来去自由。
     只是,几多风寒雨垂,几度夕阳山外山之后,才能看清一片碧空澄澈,明了万重风云之象?
查看更多精彩图片

     从这里上去,便可望见黄河第一湾的全貌。
     我只是现在才发现,镜头里的这条路,一边是纷攘的游客,一边是孤独一人清寂而行的僧侣。他在一条朝圣的路上,看尽过客寂寞往复。同一条路,不同的是,我们这些匆匆而行的过客,是试图从浮躁走向沉静。甚或只是借此以窥九曲第一湾的容貌。而他是从沉静走向更高处。更高处有什么?或那是圣境,我凡眼永远都看不到。
查看更多精彩图片

     黄河在此段流程中,河西为甘肃,河东为四川。
     黄河自四川一侧而来,其支流白河却在四川一侧自第一湾弯顶汇入,似轻轻抚了一下四川之边又转身飘回青海,第一湾因此得名。黄河水在此蜿蜒而下,形成了九个弯转,神奇的九曲第一湾由此形成。
     站在高处,看这草连着水,水连着天。草原之茫茫,天际之悠悠,弯弯之相合,整个画面叠加在一起,雄辉壮观。
     多么希望旁边来自佛的清音,亦能一点一点应在心上,让心旷达通透。
查看更多精彩图片

     站在这里就可以一睹九曲第一湾的全景,但更多的人选择继续而上。依我个性,是一定要登上顶的。此时同事高原反应厉害,体力已是不济,我却愣是一点反应都没有,看来下一步西藏之行可纳入计划了的。
     阳光此时也已剧烈,风掠过却依旧清冷的很,T恤外面的衣服自是不敢脱的。高原气候的特征在这海拔三千五的高处尤其明显。旁边走过的人大多喊头痛,我没感觉痛,甚至在这海拔三千五的高空,也没觉出孤独来,竟有一丝如释重负的感觉。
查看更多精彩图片

     高处多么美,空旷的天,绵延的青草,连这条绵延的小路也带有清绝的温度。走上去便可接近天音,而佛或排着长队在等与他不期而遇的旅人。


     尘世似乎越来越遥远,在这风影婆娑的风马里,暂不尝那人间烟火,再不受那万象的缭绕了。
     就让那流光把人抛了吧,抛在这清宁的峰峦间,抛在这风马的摇曳里。
     那半空中飘摇的经幡,此刻在摇曳,是欲抖落一身的烟尘?还是想舒展攀岩而上的无处可寄的魂魄?
查看更多精彩图片

     两侧散落草丛中的小花亦有影,它开在水天晴光的交汇中间,败在碧波清音的蜿蜒流转里。舒展的是自然的神奇,静守的是佛的清音。
     只有时间的河流,绵延的青山才能解读它的寂寞与苍凉。
     而我,只是一个过客,一个在它中间,默然而过的过客!


     越往上走,越感觉到美。山有山的庄重,云有云的飘逸。而行者,亦各有各的淡定从容。
     远方在哪?似走过这座山,便清晰地可见一般。
查看更多精彩图片

     彩色的经幡与大片云朵就这样静静地守候着我,我的词汇却突然空乏起来。
     上来的人都欢呼着不停地按动快门,我却只是下意识地拿起手机....
     在所有词汇突然都空乏起来之时,我更加抱紧了自己。仿佛就在一瞬,脑海中只剩下这云一般的空白。


     温柔的风在耳边呼啸而过,高高在上俯瞰这神奇的自然之景。S 型的黄河之水似在蓝天下铺展蜿蜒流向远方的天际,分不清哪是天,哪是水。
     远空、草地、流水,灵动地融合在一起。你只想抛掷了所有负累,只为取一丝长天苍水的悠然。
     远处索克藏寺的檀香,入了悠悠天籁,一片沉静的和声。


     下得山来,看索克藏寺前香烟缭绕,人影绰绰。走近知正在举行索克藏大经堂维修竣工典礼。大经堂的维修是佛家盛事,虔诚的佛徒与藏民聚集在周边,活佛在经台上颂扬着佛的真谛。很多像我一样的贸然闯入者,只能拿起相机,按动快门。
     问旁边站着的一个小喇嘛,从哪可以进去看修后的大经堂。他说平日大经堂的门是不开的,今日维修典礼,才正式打开。只是现在无法进去的。
     很想进入大经堂看看,四下里主殿门口站满了人,而旁边的侧门紧紧闭着。
     只能这样了,纵然一点点的深入,可我这个陷入尘俗太深的人又能悟得了什么?
     这个远离尘嚣的寺院,或从不与任何一个匆匆而过的过客有过交集。
     就让一切,如这九曲黄河水般,继续蜿蜒着吧!
     
查看更多精彩图片

     寺前依旧有一圈转经筒,这几日经过的每个地方都有的。大的镇子是绕寺一圈的转经筒,小的地方就只是寺前自围一小圈。围着经筒颂经一圈是虔诚的藏人每天必须的功课。转经一次,远胜过平时朝拜千万次。朝圣的信徒,从四面八方至此,只想借璀璨的佛光,拂去疾病与罪孽,求得一种福祉与圆满。
     每次看见这一圈圈的转经筒都是喜欢到无以复加,似乎轻触间的感觉,专注的形式,不容置疑的真诚,都应了执着固执者的某些个性。
     信仰者,俗世者,无论怎样的形式,都不重要。重要的是真的山高水长过。
 
     我将手近了跟前,身后,是呼啦啦的转动声.....
 
    
     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017