注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵随遇而安的花

静水流深,沧笙踏歌

 
 
 

日志

 
 

甘南行之——碰撞  

2012-12-15 22:19:12|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     

     风愈来愈大,空中飘起雨来。不知已是今天第几次飘雨了,高原就是这样,五分钟前还是艳阳高照,头顶过一片乌云便猝不及防飘一阵雨。
     从一个山坡上下来,就看见了这个年轻的喇嘛抱着一个小女孩安静地坐在山坡上。
     现代僧人与旧时僧人最大的区别便是多了许多自由,他们很小便开始诵经,红墙内几多寒苦,几多清寂,几多期盼。在某个诵经堂,某角阁楼里,明晃晃的佛光下,映照着的是他们沉默又执著的身影。
     却中午就看见许多僧人拿着手机边走边通话。现代化的工具似乎并不妨碍寺庙中的苦苦修炼。不过,那铺天盖地的讯息却是多么具有诱惑的东西,日日侵袭不是一个小的时间。我念着“要入定,要通灵,绝无一点尘”,还真有些疑惑起来。疑惑他们能真的安静下来,在佛面前达到真正的圆满?
     或再疯长的情绪终究都不会从高高的红墙内泄漏出去。所以我似乎大可不必疑惑,甚至怜悯。
     这自由并非有可以成家的自由。结婚了,就是出戒。想六世达赖仓央嘉措在诗歌中无数次抛了挣扎抛了理性抛了边缘,在无数的情诗里温柔得无以言表,却也一辈子没娶妻。
     这僧人或抱着亲戚的孩子,他古铜的脸上露出一抹别样的温柔,却依然要装的不动声色。
     雨更大了起来,站在离他们不远处,好像整个自己真正的被一分为二。但肉体还是肉体,灵魂还是灵魂,脱离不了的。
     关了这定格的画面,夏河的白天已近了末尾.....
查看更多精彩图片

     跟着扎西来到镇中的青年旅社,天愈加冷了起来。高原气候的特征在傍晚时分更对立到极致。街道上逐渐走近的人都穿着宽大的厚袍子和厚厚的棉衣,瑟瑟发抖的,都是贸然闯入这个地界的陌生人。
     能感到燃着的酥油的味道顺着风无处不在。
     少了游客的夏河是安静的,一如这安静的迷离的灯光。它们变成某种承启转合的物件,让人从逐渐成形的佛性中坠落到飞舞着金色尘埃的人间。
     这个旅社的雅致让我欣喜。佛家圣地,我依然惦念着身体歇脚处的优越,有着尘世最为直接的欲望。它们从很早就在我身体里扎根,像贴在皮肤上的毛孔。
     在这里,我只能充当一个幼稚的观察者,而根本无法走近半步。
     那么,我终究不会是那个通悟的人。
查看更多精彩图片

     将东西放在房间,简单洗漱,然后去镇上吃饭,很多吃食看着都不敢吃,怕味太重,怕会咽不下去。回到旅社吃泡面,买了一碗酸奶来喝,比平常喝的味正了许多。
     看到这面留言墙时很是惊喜。仔细看上面每一张留言贴,体会南来北往的写者当时的心境。
     问年轻的老板娘这里的留贴会不会一直都保存在墙上,老板娘说多了自然就会换下来。
     没有了写的欲望,怕某一日重来不会再看见。
     什么东西都不是永远的,或这世上本就没有永远。过去的,现在的,漫漫放飞在风里。一半被吹走,另一半,落在时间的褶皱上。
     人的渺小,是微弱得根本不值一提,只需努力在得与失间找到平衡下去的理由罢了!
查看更多精彩图片

     早上六点多,这个地方还很安静,匆匆行走的僧人,已走在礼佛的路上。天光旷远,空寂无声,在这里生活显示它的既定规则。年轻的僧人盛着满满的虔诚,没有声音,却似声音四下发生。
     周围墙壁,小路,似亦染上佛的光彩,他清瘦的侧面自然而然地似踱了金边。
     信仰让他走上不同的行程,神明的暗示,让他一路向前。一天的耳濡目染,我早已咽下了“我不懂得”之类的话。
         查看更多精彩图片

     晨起,天依旧下着小雨,如冬天般的清冷。车行路上却依然是满眼的绿。我已经忘了一天前,坐在家里一动不动,浓厚的浑浊气息,逼得人浮躁不堪。
     现在这天使天真快活的,乌云,似也只是太阳光下的灰色小斑点。天与地,完美地从边缘开始吻合,倏忽间,就是近乎透明般的优美。


     今天的主要景点是郎木寺,途经尕海。
     尕海在藏语中为“姜托措干”,意为向寒大湖。
     城市中的人一点点接近这些,如同蒿草一般生出来的,是疯长的情绪,膨胀的无以言表。
     其实心里一直都是一无所有的,此刻,就让欣喜像这苍翠的青草般蓬勃的快要溢出来吧!
查看更多精彩图片

     天愈发暗了下来,依旧不影响我们赞美眼前这绝美景致的冲动。看见几个年轻的小伙子小姑娘,以为是游客,后来知道他们是来此的志愿者,甚至有的还来自遥远的外地。他们不时提醒游客不要踩着青草,不要惊了水鸟。
     看我在拍飞着的鸟,一个可爱的丫头走来告诉我那鸟的品性,它们偶尔停在空中不动。喜欢她讲话一直笑着的可爱模样,不同角度下她的脸,在乌云、水汽的压迫下,反而显得更为光洁,成为镜头中碰撞的一部分。
     海水,远山,草地跑的,水里游的,甚至每个来到这里的人,如果愿意,一起并存着,几乎毫无冲突。你衬着我,我衬着你,自然而然地接近事物的本质。
     宁静与和谐,绝美的贯通在每个地方。


     喜欢极了木质的小路,在海四周蜿蜒着通向一个个别致的小亭子。我荡漾着欢喜,如果还有一小块阴湿的心境暴露在外的话,这清晰的海水,这大片大片湿润的绿色,这延伸的小路、水流,早已涤去心里所有的污渍。
查看更多精彩图片

 
     似乎有些恍惚,这些真实吗?
     这水天交融,这若即若离的静谧。很具象的美,投射在真实却有恍惚的画面里,虽乌云遮空,却依然一幅幅,呈现着亮光照射般的纯度。而这孤立在无尽草原中的美,让人有入定般的安宁。
     所有物质世界与欲望根源被置于自然边缘。
     迅速的,却又极其自然。
     
     
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017